農業食料組織経営学分野

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京都大学
農学研究科
生物資源経済学専攻

「健康食品のリスクに関する科学情報」

健康食品のリスク
リスクコミュニケーション用科学情報の公表について


【公表情報】
「健康食品のリスクについて−その1−」(PDF)
「健康食品のリスクについて−その2−」(PDF)


健康食品の宣伝・広告や、効果に関する情報は新聞やテレビ、インターネット上にあふれており、目にしない日はないと言っていいくらいです。 一方で、リスク(健康への悪影響の可能性)に関する情報や、また有効性に関する科学的な情報は、日常的に身の回りにあふれている宣伝・広告情報に比べると、 消費者まで届きにくい状況にあるといえます。このような中で、健康食品の利用にあたってはどのようなことに気を付けたらよいのか、 また健康食品に関する情報をどのように読み解けばよいのか、まとまった情報が必要であると考えました。

そこで、私どもでは、科学研究費研究(※)と消費者庁の委託により、2011年10月〜12月はじめにかけて、関西で、リスクコミュニケーションを行いました。 参加された消費者の方々の疑問に答えられるような体系的な科学情報を、専門家の協力を得て作成しましたので、広く利用していただけるよう、公表することとしました。

科学情報は目でみる資料とその説明文から成り立っています。これをもとに小規模なグループディスカッション(勉強会)ができるように作成しています。 地方自治体や消費者団体などで、市民参加の小規模なリスクコミュニケーションにご利用いただければ幸いです。 利用方法は資料の表紙に記載しています。

※科学研究費基盤(S)「食品由来リスク認知とリスクコミュニケーション、食農倫理とプロフェッションの確立」(研究代表者新山陽子)